お料理教室
2010年 12月 21日前日に雪が積もったため、ツルツル路面を1時間弱かけて行かなければならなかったのですが、そんなこと苦になりません。
運転は慎重に気をつかいましたが、気分はルンルン♪
今回も手軽にできて美味しい料理を教えてもらいました。
今回 私が担当したのはエビかつ。
エビ(半分)・はんぺん・たまねぎ・卵白と調味料をフードプロセッサーにかけ、残りのエビをぶつ切りにして加えれば生地の出来あがり。
あとは、コロッケのように形を作って衣をつけて揚げるだけ。
ホントに簡単だけど、はんぺんが入ってふわふわ、そして、えびのプリプリの歯ごたえもあり、とっても美味しく出来ました。
パンにサンドしてエビかつバーガーにしたら美味しそう☆
ランチ後のデザートは
この他にアイス2種類とティラミスもあって、今回も盛りだくさんでした。
教室のみんなで作ったのは、手前のマドレーヌ。
他は先生が用意してくれたものです。
もう、チョコレートケーキが絶品で・・・。
あとは、アイスクリームもとても美味しかったので何回もおかわりしてしまいました。
アイスクリームはぜひ、子どもたちにも作ってあげようと思います。
毎回のことながら、お料理教室に行くとフードプロセッサーが欲しくなります。
圧力なべも欲しいし・・・。
料理のレパートリーが広がるからいいかな・・・とも思うのですが、なかなか高価なので悩みます。
by 4leaf-clover-tomo
| 2010-12-21 23:47
| お菓子