黒糖パン

旦那さまの妹であり、良き話し相手のrikaちゃん
rikaちゃんがおすすめしてくれた2冊の本を買いました。
ひとつは なかしましほさんの
   『もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』
c0211083_1645452.jpg
もうひとつが堀江 典子さんの
    『ふわふわ手ごねパンとドーナツの本』
c0211083_16425740.jpg

どちらもとっても手軽に作れて美味しそう☆
私好みのものばかりです。
さっそく、黒糖パンを焼いて見ました。
c0211083_16485011.jpg

新しい成形に挑戦!!簡単そうに見えたけど意外と難しい・・・。
ちょっぴり不格好ですが・・・。
そして過発酵してしまいましたが・・・。

味はとってもgood!!
黒糖のほのかな甘みがおいしい。

そのままでも十分おいしいけれど
堀江さんがおすすめしていたマーガリンとあんこを挟んで食べると、
これがまたおいしい♪

他のレシピもどれもおいしそうだし、たくさんのバリエーションが載っていて
挑戦してみたいものばかりです。

作りたーい、やる気はあるのだけど、子どもたち3人が揃うと・・・。
やらなきゃいけないこと(掃除・年賀状・帰省準備などなど・・・)は盛りだくさんだし、なかなか時間がとれません・・・。
[PR]
by 4leaf-clover-tomo | 2010-12-27 17:06 | お菓子 | Comments(0)