お料理教室

 またまた、久しぶりの更新になってしまいました。
遊びに来てくださっている方、すみません。

ここ2週間ぐらい、何をやっていたというわけではないのですが、
家の片づけやら、庭の手入れやら、幼稚園や小学校の行事やら・・・
日々、ばたばた忙しく過ごしていました。
その合間、合間にちょこちょこと作ったものもあるので、また今度紹介していきたいと思っています。


そして、昨日は待ちに待ったお料理教室でした。
前回は子どもの運動会と重なり、泣く泣く欠席・・・。
今回も美味しいお料理と楽しいおしゃべり、楽しんできましたよ。

今回のメニューは
c0211083_1175947.jpg

☆たまねぎドレッシングのトマトサラダ
☆豚肉のコチュジャン炒め
☆カレー風味のから揚げチキン
☆揚げワンタン
☆ラーメンサラダ
☆ラタトゥーユ
☆カレーピラフ
☆オートミールとカレンズのブレッド

と、盛りだくさん。
これからおいしくなるトマトのサラダ。手作りドレッシングがさっぱりと美味しかったです。
そして、やっぱり暑い夏は、さっぱりラーメンサラダもいいですね。
子どもも大人も大好きなから揚げ。我が家はいつもハーブソルトでさっぱり塩味か定番のから揚げの2パターンだったのですが、今回のカレー風味もとっても美味しく、新たな定番メニューとして加わりそうです。
他のメニューもどれも美味しく・・・
お料理教室の後は、毎回お料理熱がアップします。

そして、今回のデザートは・・・
c0211083_11191582.jpg

☆ホワイトチョコのムース
☆スライスチーズのスフレケーキ
☆レモンジンジャーケーキ
☆ミックスナッツのフロランタン
☆グレープフルーツのレアチーズ
☆ココナツミルク

でした。

みんなで作ったのはホワイトチョコのムース。これからの季節は焼き菓子よりも冷たいお菓子に惹かれますね。このムースもレアチーズも美味しかった☆
レモンジンジャーケーキは焼き菓子ですがさっぱりと夏でも美味しくいただけます。

また、お菓子作り熱もアップ・アップです。

毎日のご飯作り。毎日のこととなると、メニューを考えるのも大変で苦痛になるときってありますよね。でも、月1回のこのお料理教室がちょうどやる気をアップさせる いい刺激になっています。
ママのおみやげを期待して、快く送り出してくれるだんな様と子どもたちに感謝して、また今日から頑張ります。
[PR]
by 4leaf-clover-tomo | 2010-07-12 12:00 | お菓子